Появление в жилых и производственных помещениях насекомых-вредителей – проблема эпидемиологическая, ведь они способны переносить заболевания. Помимо прочего, и финансовые потери от массового нашествия паразитов ощутимы – порча урожая, стройматериалов и т. д.
Вот почему так важно принять своевременные меры и как можно скорее избавиться от вредителей. Фумигация помещений является эффективным методом уничтожения вредителей и микробов, а также служит профилактикой их появления.
Как проводится фумигация помещений
Слово «фумигатор» знакомо всем, кто хоть однажды уничтожал в доме насекомых, воткнув специальный приборчик в розетку. Обработанная особым составом небольшая пластинка, вставленная в устройство, выделяет под воздействием тепла губительные для вредителей вещества, но их концентрация так мала, что вреда человеку не представляет.
Фумигация помещений работает по тому же принципу, но в больших масштабах, предназначенным для этого оборудованием и квалифицированными специалистами.
Какие помещения мы обрабатываем?
- Складские помещения.
- Зернохранилища.
- Производственные помещения.
- Фуры
- Вагоны
- Дома
Отравление вредителей производят парами и газами, поэтому нередко вместо термина «фумигация» применяют «газация», «дезинсекция». В качестве активных веществ используют пестициды длительного остаточного действия.
Существует несколько методов фумигации:
- генерация аэрозоля пестицидов, универсальная газация, ликвидирующая большинство известных вредителей;
- аэрозольно-газовая с использованием генератора «сухого тумана», дезинсекция, при которой используют генератор «тумана», эффективная тем, что части фумиганта проникают в труднодоступные места;
- зондирование с применением таблеток-инсектицидов, считающееся малоэффективным, но экономичным методом.
Наша организация ООО “ЭкоВорк”, оказывающие подобные дезинсекционные услуги, должны иметь лицензию на право ведения деятельности. Предварительно специалист выезжает на объект, оценивая его площадь и степень зараженности, подбирает оптимальный метод фумигации и препараты. Люди и животные покидают помещение.
Обычно сама обработка занимает непродолжительное время – от нескольких минут до нескольких часов, и уже в этот же день (в редких исключениях – позднее) небольшое по площади помещение готово для возвращения в него людей. Крупные объекты закрывают на 2-7 суток, зону охраняют, не допуская попадания людей на территорию, подвергающуюся дезинсекции.